Выпуск от 18.07.25"Когда жили - не тужили... Счастье по-советски"
"Парадокс советского времени: жили в коммуналках, в магазинах часто были пустые полки, на заграничные курорты не ездили. А наши люди просыпались с улыбкой и часто не хотели, чтоб этот чудесный день заканчивался. Современному молодому человеку трудно понять, что мы знали счастье другого масштаба. Оно было огромным, потому что всеобщим. Весь мир - друзья! Каждая покупка - радостное событие. Спросите советского человека, был ли он счастлив во времена детства и юности. Он ответит: "Безмерно! Ты молод... У тебя ничего нет... И тебе ничего не нужно...". И, все-таки, кое-что могло сделать нас еще счастливее...
Так что же такое "счастье по-советски"? Чем объяснить тот факт, что наши люди с уверенностью смотрели в завтрашний день? И что могло заставить весь народ ликовать в едином порыве? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".
"Житейские хитрости. Лайфхак по-советски"
Советские люди славились своей изобретательностью и смекалкой. Умелые руки, немного фантазии и... вещи, которым, казалось бы, прямая дорога в "мусорку", служили нам еще не один год. А часто - и буквально нас спасали, компенсируя недостаток на прилавках рынков и магазинов практически всего. Наши люди не знали слов "не могу", и на любой случай придумывали оригинальные решения. Советский человек умел все: чинить мебель, бытовую технику, делать ремонт в квартире, мастерить или приспосабливать для обихода вещи, изначально задуманные создателями совершенно для других целей.
Какие же народные изобретения выручали нас в условиях дефицита? Во что могли превратиться обычные вещи, благодаря советской бережливости и безграничной фантазии? На какие хитрости шёл советский человек ради экономии семейного бюджета? И зачем продлевали жизнь вещам старым или даже одноразовым?
Ведущий программы "СССР. Знак качества" Гарик Сукачёв, а так же другие звездные свидетели Советской эпохи ответят на эти и многие другие вопросы в новом выпуске программы.
"Пьянству бой! Борьба за трезвость по-советски"
"В советском человеке сочеталось несочетаемое. С одной стороны, мы все были за здоровый образ жизни, занимались спортом и не сомневались, что пьянство - зло. С другой - для нас было очевидно, что выпить по праздникам - святое дело. А праздники-то были, считай, каждый день: дни рождения, свадьбы, производственные победы. А как не "обмыть" ножки новорождённого ребёнка или удачную покупку? Традиция! В конце концов, поднять бокал просто за встречу! Отказываешься пригубить рюмку - подумают, что тяжело заболел или не уважаешь присутствующих. В стране, где спиртных напитков было море, трудно было идти против течения.
"А кто не пьет?", - вопрошал колоритный герой фильма "Покровские ворота". Да, в обществе трезвенников наши люди не состояли. Но государство, объявившее пьянству бой, в целом поддерживали. Кто же, в итоге, победил в схватке с зеленым змием? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".