Выпуск от 11.07.25"Почему не на работе?" Как мы боролись за трудовую дисциплину"
Сегодня мы с безработицей боремся, а в советское время искореняли тунеядство. Добрую половину современных граждан нашей страны в былые годы вполне могли причислить к этой нехорошей категории.
Труд был делом чести и обязанностью каждого гражданина Страны Советов, но "правильным" считался не всякий, а исключительно "общественно-полезный". Размытое такое определение. Как там писал Маяковский? "Нужные работники - столяры и плотники". Столярничаешь на фабрике или на заводе? Почет тебе и уважение! А если делаешь лавки соседу по даче за денежку или магарыч - шабашник и паразит.
Кем считались те, кто не работал официально? Какую работу частенько выбирали для себя представители творческих профессий, чтобы избежать клейма "тунеядец"? И как следила милиция за трудовой дисциплиной советских людей во времена Андропова? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".
"Спят усталые игрушки... Во что мы играли"
"После революции 1917 года игрушка стала мощным средством коммунистического воспитания советских девочек и мальчиков. Внешний вид детских товаров проходил строгую цензуру, модели разрабатывались в соответствии с государственными требованиями.
Какую цель ставило государство перед теми, кому поручило делать игрушки для детей?
В них должна была отражаться жизнь советского человека. Его мечты. Его подвиги. Его уверенность в том, что он живёт в самой лучшей стране на свете.
Какие же игрушки поражали воображение советских малышей? И почему незатейливые - юла, ванька-встанька, пупсик, плюшевый мишка, солдатики и машинки, гружённые кубиками, остались для нас символами счастливого детства?
На эти и многие другие вопросы в новом выпуске программы "СССР. Знак качества" ответят ведущий Гарик Сукачев и другие звездные свидетели эпохи.
"Любимые шесть соток... Советская дачная романтика"
"Дача для советских людей - это "три в одном": кормилица, курорт и тренажерный зал. Безземельному гражданину любителей грядок было не понять. Обладатель шести соток, как манны небесной, ждал весны, чтобы по выходным вставать ни свет, ни заря и стремиться туда, где нет ни газа, ни водопровода, ни канализации. А, добравшись до места, не переводя дух, хватать лопаты и тяпки. На солнцепеке в полусогнутом состоянии сажать, удобрять, полоть и поливать до захода солнца. И, наконец, присесть, попить чайку, ежесекундно отмахиваясь от назойливых комаров да мошек, и, при этом, приговаривать: "Благодать-то какая! В раю живём!".
Сегодня все больше людей стремятся жить на природе в загородных домах. Но они не имеют ничего общего с советской дачей. Чем она была для нашего человека - повинностью или отдушиной? Давайте вспомним вместе с ведущим Иваном Охлобыстиным и звездными участниками программы "СССР. Знак качества".