Ясско‑Кишиневская операция. Ход королемНевзирая на череду неудач зимой 1943–44 годов, вермахт преуспел в стабилизации фронта на важнейшем для военной экономики Третьего Рейха направлении — на подступах к Румынии. Нефтепромыслы Плоешти играли огромную роль в обеспечении военной машины Германии. Даже после стабилизации фронта немцы пытались улучшить положение и сделать фронт Молдавии и под Яссами неприступным.
В конце лета 1944 года, после поражений вермахта на западе и востоке положение Румынии оставалось внешне стабильным. Красной армии нужна была не просто удачная операция, требовался блистательный, сокрушительный удар, не позволяющий немцам и румынам спрятаться за прочными укреплениями Фокшанских ворот и сотрясающий до основания диктатуру кондуктора Йона Антонеску.
За дело взялись четыре будущих кавалера ордена «Победа» — Малиновский, Толбухин, Тимошенко и молодой румынский король Михай.
Как 22-летний лейтенант Георгий Тимушев обеспечил захват важнейшей переправы, и каким «оркестром» руководил будущий главный маршал артиллерии Митрофан Неделин?