«У Иисуса Христа было 23 хромосомы...», «Вода имеет память!», «Нацисты скрываются в Антарктиде», «Никола Тесла взорвал Тунгусский метеорит» — сколько раз вы слышали с телевизионных экранов нечто подобное, а иногда и еще более невероятное! Как же противостоять около- и псевдонауке, а зачастую — абсолютной антинауке и мракобесию, царящим на российском телевидении, чтобы зрителю было одновременно и понятно, и интересно?
Принято считать, что просто «научно» — это зачастую непостижимо для неспециалистов, поэтому нужно обязательно разбавить науку чем‑нибудь попроще, чтобы аудитория не заскучала. Примерно то же самое делают в США с известными литературными произведениями — переиздают их в виде простеньких комиксов, потому что 600-страничный роман подавляющее большинство молодых американцев осилить уже не в состоянии.
Но современная наука увлекательна сама по себе. И чем глубже и тщательнее исследуется тема, тем большим интересом отвечают зрители. Именно им — современным, активным, интересующимся окружающим миром — адресованы фильмы из цикла «Научная среда».