«Цилиндр и веер». Концерт артистов Московского театра оперетты. Ведущие Татьяна Шмыга, Анатолий Пиневич. 1968Вступительное слово — Юрий Веденеев, н.а. РСФСР.
Этот концерт с подзаголовком «по страницам классических оперетт» Центральное телевидение показало в первый день Нового 1968 года. По сценарию герои самых популярных оперетт И. Кальмана, Ф. Легара встречаются на балу у графа Орловского, персонажа из «Летучей мыши» Иоганна Штрауса. Русское имя в произведении австрийского композитора появилось неслучайно. «Король вальсов» таким образом признавался в любви к России. В 1856 году он был приглашен в Павловск, близ Петербурга, и с тех пор несколько лет подряд давал здесь летние концерты. Публика с восторгом принимала композитора и дирижера... Его «Летучую мышь» в Московском театре оперетты впервые хотели поставить в 1947 году, но советским постановщикам австрийское либретто показалось пресноватым, без комических сцен. Переписав текст, драматурги Николай Эрдман и Михаил Вольпин внесли много шуток, изменили интригу и добавили героев... Название программы, которую вы увидите, говорит само за себя. Цилиндр и веер — непременные атрибуты любой классической оперетты. В этом представлении за веером «скрывается» знаменитая Татьяна Шмыга, цилиндр — ее соведущий и постоянный партнер в спектаклях театра Анатолий Пиневич. Они сегодня правят бал и встречают именитых гостей, которые своим талантом прославили искромётный жанр оперетты и впоследствии были признаны лучшими в своем искусстве. Это Светлана Варгузова, народная артистка РСФСР (1988), лауреат премии «Золотая маска» в номинации «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2005), Юрий Богданов, народный артист РСФСР (1979), Георгий Гринер, заслуженный артист РСФСР (1969), Татьяна Санина, народная артистка РСФСР (1978), Николай Коршилов, заслуженный артист РСФСР (1978), Николай Каширский, заслуженный артист РСФСР (1957).
И наконец сама Татьяна Ивановна Шмыга, единственная из актрис этого жанра, получившая звание народной артистки СССР (1978).