«Хореографическая симфония. Из работ Касьяна Голейзовского». 1971Вступительное слово - Елена Рябинкина, заслуженная артистка РСФСР, балерина, педагог.
Выдающийся русский и советский балетмейстер с мировым именем Касьян Голейзовский родился в семье артистов Большого театра. Отец - оперный баритон - скончался до рождения сына, мальчика воспитывала мама - балерина, которая и отдала его в хореографическое училище при Большом театре и в Строгановское училище. Потом его перевели в Санкт-Петербург, где одновременно с Вацлавом Нижинским он учился у Михаила Фокина, будущего знаменитого хореографа. Выпускника определили в Мариинский театр, но Касьян попросился обратно в "Большой". Втайне он желал сотворить нечто новое, своё, экспериментальное, отличное от привычных "па" и движений на сцене: "Моя карьера классического танцовщика, - писал Голейзовский, - тянулась долго и нудно. Но, любя больше всего наше балетное искусство, я перенёс главную деятельность на созидательную - балетмейстерскую". Начинающий постановщик отлично играет на скрипке и рояле, изучает несколько иностранных языков - английский, французский, польский, персидский, занимается скульптурой, посещает драматические и режиссерские курсы, ходит на спорт, пишет стихи, овладевает техникой спортивного массажа, берет уроки живописи у самого художника Врубеля, ставит номера для кабаре "Летучая мышь" и танцы в спектаклях. После революции Касьян Ярославич отказался эмигрировать, а через три года созданная им труппа "Московский Камерный балет" была уже прославлена. В 1924 году Голейзовского пригласили в "Большой". Однако руководство главного театра страны и чиновники от искусства не ожидали получить от нового хореографа столь яркие и мощные реформаторские идеи, идущие вразрез с общепризнанными методами "соцреализма". Балет на библейский сюжет "Иосиф прекрасный", поставленный балетмейстером, был снят с репертуара, а после постановки "Половецких плясок" в опере А.
Бородина "Князь Игорь" (1934) хореограф был лишен работы в московских театрах. Его обвинили в "формализме"... И всё-таки он продолжает творить - ставит танцы в фильме "Марионетки" (1934) режиссеров Я. Протазанова и П. Подобеда, в картинах "Цирк" (1936) и "Весна (1947) Г. Александрова. Берется за любую работу - придумывает номера для детей в хореографическом училище, для цирка и различных спортивных парадов... В конце 40-х имя Голейзовского исчезает с театральных афиш, в работе отказывают везде. Доведенный до отчаянного состояния, он пишет письмо генералиссимусу: "Глубокочтимый Иосиф Виссарионович! Я безработный, но больше жить без заработка не в силах. Три года испытываю все мучения этого унизительного состояния. Несколько лет я настоятельно прошу, чтобы мне назвали мою вину, сказали, за какие преступления я несу столь тяжелое и длительное наказание". Ответа не последовало. Но, к счастью, и не посадили... Лишь в 1962 году опального хореографа вновь пригласили в Большой театр, а через два года на его сцене состоялась премьера балета "Лейли и Меджнун", которая доказала, что изысканный стиль и неповторимый хореографический язык Мастера не утерян... Из творческого наследия Голейзовского сохранилось, увы, немногое. В фильме-концерте собраны его шедевры-миниатюры на музыку любимых им композиторов - А. Скрябина, Ф. Листа, А. Дворжака, М. Равеля в исполнении тогда ещё молодых, а впоследствии именитых артистов советского балета: Е. Максимовой, В. Васильева, Н. Бессмертновой, Е. Рябинкиной, М. Лавровского, Н. Тимофеевой... Вы увидите и самого Мастера, услышите его размышления о том, как он отыскивал в хореографии "своего Бога"...