О силе ароматов было известно задолго до появления современной медицины и парфюмерии. Как древние целители и алхимики смогли «заточить» запах во флакон и о каких его полезных свойствах говорил ещё сам Гиппократ?
В выпуске выступают пять разных специалистов. Травница рассказывает, как правильно делать сборы — в какое время, какие части растений самые ценные и как получать из них аромат.
Запах — это не только про здоровье, но и про эмоции: Клеопатра для притяжения и соблазнения Юлия Цезаря использовала манящие эфиры корицы, мирры и кардамона, смешивая специи с оливковым маслом. Поэтому вторая история — от парфюмера. Говорим о феромонах, афродизиаках и о том, может ли запах пробуждать чувства.
В парфюмерной лаборатории создаём «аромат любви» — специальное масло для массажа, способное разжечь страсть. Узнаем, в чём разница восприятия аромата у мужчин и женщин.
Интересно, действительно ли человек пахнет «особенно», когда влюблен? И как уровень гормонов влияет на запах человека. Есть ли запах у любви, страха, счастья, страсти? Об этом узнаем от флориста. А еще — почему из пиона не делают эфирное масло и правда ли, что тюльпаны не пахнут? Как на самом деле называется растение, которое мы именуем мимозой, и как она способна влиять на эмоциональное состояние человека.
Психологи утверждают, что существуют запахи, снижающие стресс. Говорим о том, как с помощью ароматов увеличить работоспособность и стрессоустойчивость детей в период сдачи экзаменов. Проводим со школьниками небольшой эксперимент — как запахи помогают в запоминании информации.
Ну и на «закуску» повар предлагает блюда с приправами и зеленью. Базилик, тимьян, розмарин, орегано, петрушка — как они влияют на вкус блюд? Почему аромат свежей зелени — это не только вкусно, но и полезно.